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朔州文史天天读 ▍朔州:历史文化的乡野表达

发布时间:2019-06-05 02:39 来源:未知 编辑:admin

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  原题目:朔州文史天天读 ▍朔州:汗青文化的乡野表达

  12月9日,“书声”文化沙龙勾当启动典礼在朔州朔州市藏书楼正式启动。

  首期“书声”栏目邀请朔州籍作家边云芳做了《朔州——汗青文化的乡野表达》主题分享。她环绕从“汗青深处走来”、“城池旧光阴”、“文化的乡野遗存”三部门予以阐述,率领现场读者去追随朔州白云苍狗的汗青脚印,去叩问朔州大地艰深博大的文化根脉,去品尝朔州勾魂摄魄的故工作怀。现推出边云芳教员的文字讲稿,以飨读者。

  出名诗人艾青有一句话:为什么我的眼里常含泪水,由于我对这片地盘爱得深厚。

  我们为什么出生在这里?我们的先人在这里缔造了什么?我们糊口的这片地盘为什么让我们充满眷恋?她深挚绵长的汗青让我们从未遏制过寻找,她艰深博大的文化让我们俯首叩问,她勾魂摄魄的故事让我们长久地回味。

  这几年,我怀着一种对这片地盘的感恩和敬重,走过山水走过河道,走过古庙走过戏台,在一座座遗址前静坐怀想,在一方方古墓前久久回望,在一株株古树前仰首立足。一块秦砖,一片汉瓦,以至山野里一朵顶风开放的野花,城市让我泪如泉涌。在这里,我对朔州文化不做定位,也不做论断。由于汗青太漫长了,各类史料浩如烟海,而我也不是特地学汗青的,所以也不是学术会商。今天,我和大师分享一下,这几年在这片地盘上看到了什么,寻找到了什么,感遭到了什么,想到了什么,做个感悟交换。由此,我们会更热爱家乡,开启本人心中的文化暗码,寻找到属于本人的那条通向文化自傲的道路。

  讲述内容有三部门,一、从汗青深处走来,二、城池旧光阴,三、文化的乡野遗存。先看第一部门。

  一、从汗青深处走来

  起首从峙峪遗址说起。1963年,中国科学院在黑驼山脚下发觉了这一处旧石器时代遗址,出名考古学家贾兰坡考据,把它定名为峙峪遗址。这处遗址距今是二万八千年。就是在二万八千年前,我们这里就有了人类的勾当。能够如许说,这是我们最早的先人。

  那么其时,他们是若何保存的?我们的先人发了然用石头做成的弓箭,进行打猎,以猎取野马为生。所以郭沫若先生将峙峪人又称为猎马人。 这里有两幅图片,第一幅是我2006年拍的,第二幅是本年拍的。这处遗址是我们朔州最陈旧的文明发源和文化雏形。可是,我认识这处遗址很迟了。我上初中就是在峙峪中学上的,其时家在峙峪煤矿栖身,每到周末,都要步行从煤矿回到村里探望我奶奶。其时要走过一座土梁,土梁下面的沟壑里就有这处遗址,可是其时我并晓得这处遗址。很多多少年都不晓得,也没相关注过。直到2006年才第一次去看了这处遗址。这时距离我上初中曾经过去很多多少年了。如许我就有一种抱愧的心里,感觉那么多年,现实上是和这处中汉文明遗址是比邻而居的,我竟然冷视了,也没有写过半个字。差不多到2009年我四处所志办公室工作,起头参与编写《朔城区志》,才真正对糊口的这片地盘从头端详,每天翻阅史料,从远古到此刻,领会认识我们的先人缔造过的灿烂。这时才写了一篇散文,标题问题是《峙峪遗址,挺起中汉文明的高度》,来论述这处遗址储藏的文化奥秘。差不多2011年在工作之余就起头了这片地盘上的行走和寻访。好比,史乘上记录的这处古庙、这处古墓葬、这处古桥、这处古院落等等,事实在哪个村里,在哪个位置,事实是什么容貌,我就起头一一地去看,从汗青的风烟中去寻找一个实在的朔州。

  此刻再前往来好好认识一下峙峪遗址,它储藏的文化暗码。

  峙峪遗址是一处旧石器时代的遗址,早于北京的山顶洞人。1963年出土了一万五千余件精巧的石器和大量的哺乳动物遗骨。在这些出土文物傍边,有两个最,最早的刀兵,发觉的石镞,证明其时人类曾经发了然弓箭,这是人类史无前例的兵器。最早的计数符号,出土的数百件兽骨化石上刻着数目不等的横道踪迹,在文字发现前,这是最早的记数符号,是人类现实糊口的主要产品。这两个最呢,佐证了峙峪遗址是中汉文明发祥地之一,并且矗立起中汉文明的高度。

  这些出土实物现藏于中国科学院。这三张是马邑博物馆的图片展。

  2006年的炎天,我去看古遗址,从山上把石头搬下来,放到碑前,拍了这张图片。2016年、2017年我都再去看过。遗址四周已发生了变化。用围墙圈了起来,对遗址进行庇护。

  这些石头也是从山上捡回来的,二万八千年前的石头,在我家里放着,今天拿到这里。这些石头很是粗粝,棱角分明,能够触摸感触感染一下。也许你会感应光阴的流动了。二万八千年的光阴流动。

  二、城池旧光阴

  此刻,大师礼拜天休闲的时候,城市去老城逛一逛,看看南城门,看看文昌阁,转转老街老巷。可能你并没无意识到,你逛的老城是公元前215年起头构筑的城池。

  公元前215年,也就是秦始皇32年,秦始皇派上将蒙恬率领30万大军北击匈奴,筑城养马,所建筑的这座城,称为马邑。这是最早呈现的城池。这座城就是此刻的朔州老城。我们看到的老城古城墙是公元557年,也就是北齐期间,在秦朝马邑城旧址上的建筑,距今是1400多年。

  那么,一说到马邑,大师起首会想到一个村庄,就是此刻神头镇马邑村。这之间又什么联系?在汗青上事实呈现过几个马邑?

  一、秦马邑。

  秦马邑的成立有两种说法。一种是野史记录,一种是传说。

  史乘记录,公元前215年,秦始皇派上将蒙恬率30万大军北击匈奴,因其时作战以骑马为主,朔州一带又盛产名马。于是便在本地筑城养马,所筑之城,故名马邑。置为马邑县。这是最早的行政区域名称,也是中国第一个以马定名的城邑。就是现今包罗古城墙在内的朔州老城。

  还有一种神话传说,说蒙恬筑马邑城的时候,老是崩塌第一次塌的处所是朔城区的前留城村,此刻的前村。第二次塌的处所,是朔城区的后留城村,此刻的后村。如斯崩塌数次之后,突然有一匹威武雄壮的神马在此频频驰走,世人很奇异,就顺着马蹄的脚印筑城,成果在此刻老城的处所,把城建起来了,于是起名马邑。

  这是传说,带有神话色彩。

  从蒙恬筑城养马的内容来看,《三晋文明之最》一书记录,秦马邑是其时山西北部最大的马场。现实上该当说是我国北方最大的马场,由于从现有的材料记录,再没有比秦马邑大的马场。我们此刻看到的古城墙,是公元557年,也就是北齐期间在秦马邑旧址上的建筑,距今已有1400多年。

  秦始皇32年起,不断称为马邑,直至北齐天保年间,设置朔州。所以这一段期间的马邑,考古学家把它称为秦马邑。

  二、唐马邑:就是此刻神头镇的马邑村。始建于唐朝开元年间。明朝万历元年重修(1573)建成,考古学家认定马邑村城墙为明代建筑,称明马邑或明清马邑。此刻的街道仍保留着明代款式。这座村庄,有的史乘称唐马邑,有的史乘称明清马邑。我小我认为仍是该当称唐马邑。我曾写过一篇散文《大唐反响》就是论述这座称为马邑的村庄的。

  此刻工具两门都不具有了,东门瓮城遗址尚存。就是大师看到的第一幅图。城内的寺院和衡宇在1937年被日寇放火焚毁。此刻村里人住的房大多是日寇降服佩服后从头建的。第二幅图是西城墙。这两幅图是2010年冬天所拍。

  通过对以上马邑的引见,我们可晓得,朔州的前身是秦马邑。所以,有的文化工作者就把朔州的文化归纳为以“马”为文化符号的一种文化。峙峪猎马人拉开了以马为文化的序幕,蒙恬筑城养马根基上奠基了马邑文化的根本。那么,我在这里也不做定论,然后我们继续切磋。

  这是汗青上的两处马邑,那么汗青上有几个朔州呢?

  一、新城朔州

  新城朔州就是现今朔城区窑子头乡梵王寺村西北。在战国和秦期间,这里是一个处置农牧业出产的居民点,称新城。秦末在此设置楼烦县,也是西汉女文学家班婕妤的家园。新城包罗梵王寺村西半部及村庄北200米以内范畴,平面呈长方形。此刻遗址还在。

  北齐天保六年(555),将朔州正式建置于其时很有汗青文化底蕴的新城。但这个时间很短。北齐天保八年(557),北朔州(为了和介休的南朔州区别,所以称为北朔州)便迁到秦马邑旧城,就是此刻的老城。

  也就是说,在现今梵王寺村的这第一段,称为新城朔州,等迁到老城后,就称为秦马邑朔州,也叫北齐朔州。

  二、秦马邑朔州(北齐朔州)

  北齐天保八年(557),北朔州治所由新城(今朔城区南梵王寺村)迁到马邑。据考古证明,北齐在原马邑城根本上,大规模地构筑城墙,把本来的马邑城建成铜墙铁壁的朔州城。也就是咱此刻看到的古城墙。至此,本来的秦马邑被北齐朔州所代替,当前根基上不断称朔州了。所以,考古学家把秦马邑朔州亦称北齐朔州。

  到了隋朝初年,郡治善阳,仍是此刻的老城,辽代改善阳为鄯阳。在这里出格提醒一下,隋朝,老城叫善阳,是善良的善,辽代改善阳的善为“鄯”,就是带耳朵旁的鄯,所以此刻我们鄯阳街用的是带耳朵旁的这个鄯字。可是,汗青上最后叫的善阳,是善良的善。由于,带耳朵旁的鄯字,只暗示地名,而善良的善,它的寄义就很是美。古来兵家必争之地,而今首善之区,寄意丰硕夸姣。

  明清不断称朔州,不断到民国元年(1912年),中华民国成立,朔州改为朔县。1989年1月,朔州市成立,朔县改为朔城区,附属朔州市。

  朔州建市与平朔露天煤矿亲近相关。这个就不多说了。

  讲到这里,大师能够大体上就大白了,朔州,在汗青上最后称为马邑,两头几个朝代称朔州。马邑,朔州,这两个地名都暗示汗青名城,并且很是有气焰。马是“大”的意义,邑,指城市、城池,马邑,就是大而主要的城市。朔,指北方,州,州城,朔州,就是北方的州城,很是有派头。这两个名称也表现了一种浑朴、苍莽、广宽、豪爽的边塞气质,。

  那么,我们从马邑筑城起头算起,到1989年朔州市成立。在这二千多年里,这片地盘上有着如何的文化形态呈现呢?

  三、汗青文化的乡野遗存

  我的童年和少年是村落渡过的。我们家有一处阔大的院子,晚上或者薄暮,我常常站在院子里,向西遥望。那黛色的连缀的山上一根细细的曲折小路,让我充满了猎奇和遥想。那根羊肠到底通向了哪里?村子里的那座古庙,由于我疾病的痛苦悲伤又是如何看见了我父母的跪地祷告?小学校里的古戏台上演的《秦香莲》,又是那样紧紧地揪着我的心。祖父归天的阿谁春天,祖母在堡墙下的窑洞里一阵又一阵的啜泣,被漫天的黄风卷到了哪里?人世间一样一样地消逝,会让人慢慢大白,懂得与恩典。

  那么此刻都有了谜底,年少时常常望的那座山叫黑驼山,而终究有一天,我也走上了那根曲折小路,并且走到了山顶,看见了山顶上的丰王古墓。古庙,古戏台,也成为我回忆里又浪漫又忧愁的地点。

  人到中年,会不由自主地回望来时的路。那些沟壑梁卯、老屋炊烟、古庙戏台、遗址墓葬、残砖断瓦,还有日夜不断流淌的河道,城市变成糊口里亲热的一种事物。当你看到一座庙、一片坟场时,你感觉这就是一种日常,是一种工夫消逝而又力所不及的日常,那么,你表达与书写的希望也变得越来越强烈。

  古庙:大师有一个如许的体味,就是大大都的村庄里,都有一处寺庙。寺庙在村落的意义远盛于县城,它在村落的日常糊口中,不是作为一处风光,而是作为一处依靠感情、实现希望的地点。它包容着糊口的幸福与磨难,也储藏着保存的聪慧与哲理。

  每当村人家里碰到疾病灾害,城市去小庙前上香祭拜,祈求保佑。我五岁的时候,左腿无缘无故地疼起来,直至疼得不克不及站立。我妈焦急,就去庙前跪拜。在农村,祈求神灵保佑,似乎是一种常态。我上初中时,再次生病,我妈仿照照旧先去庙里跪求,有一次,她听别人说,利民山上有一座庙,庙里住着一位老道,看病极为灵验。她徒步几十里去了,讨回一碗香灰。我后来慢慢大白,去庙里上香跪拜,不克不及简单地拿迷信来归纳综合。延续了千百年来的这种体例,现实上是表达对天然的敬重,对我们不晓得的世界的敬重,对自我行为的束缚,对崇奉和文化的渴求。好比寺庙壁画上的祈雨图,龙王行雨图,那不单单是一幅丹青,更是活下去的但愿。

  朔州文庙局部

  村落以龙王庙居多,还相关帝庙、三大王庙、观音庙、奶奶庙、老爷庙,三圣庙较少。徐村的三圣庙,为清代,一进院落,有正殿和乐楼。乐楼已不存。殿内北壁及西山墙上有观音菩萨坐像和龙王行雨图彩绘壁画。野猪洼村的龙王庙,为清代,一进院落结构,殿内西、南、北墙上残存龙王诸神彩绘壁画。南辛寨村将补葺的寺庙不单单作为寺庙,还作为风俗博物馆用来展现风俗 ,如许文化符号的意义更为较着。白庄的龙王庙和吉庄村的三大王庙在几年前就完成了补葺。梵王寺村的梵王古寺从头补葺。还有七里河村的古庙,福善庄村的福善寺。

  出格要提到下团堡村的这座寺庙,一门两院,中西合璧,气焰恢宏,很是新颖。东院观音殿,西院龙王殿,是清代建筑,钟楼和鼓楼是民国十年所建,是西式建制。钟楼上有一幅春联,“殿前无灯凭月明,庙门不锁待云封”。看到这一处寺院和这幅春联,就会感应一种浪漫洒脱和闲趣隐逸的情怀。

  古戏台:说到戏台,大师都有看戏的履历。出格是小时候在村里看戏,是一件很是热闹的事儿。那时候,爱看戏,村里唱戏看,邻村唱戏,也跑着去看。感觉那是一种奥秘的引诱。我们邻人一家人都是唱戏的,夫妻儿后代儿媳妇都唱,有时演《秦香莲》就是他们一家人演的。

  古戏台,在史乘上称为乐楼。古代唱戏,源于祭祀神灵,那么乐楼就和寺院就在一个院子里。戏台的台口面向正殿,正殿内的神灵看戏,院子里的人也看戏,同看同乐,神灵就将福祉降于人类。我想,这也是村落年年唱戏的一个精力方面的来由。

  南榆林乡寺台村的戏台,朱庄村的戏台,大莲花村,南磨石村,三泉村,寺台村,高家庄,后村,丰予村,张家嘴,高庄,上石竭峪,小涂皋,孙家嘴,这些村庄的古戏台,大多建立于清代,样制不异。滋养乡高庄村的戏台重修。去看朱庄村的戏台,恰是炎天,野草长到了殿顶上,斑驳的墙壁刻有表演记字样。站在这么一处陈旧的坍塌的戏台前,你感应是一种旧光阴的美,岁月远去的伤怀之美。

  此刻去看戏台,素质上对乡愁的一种纪念,对童年少年时代的纪念,对逝去了的光阴的一种纪念。还有,少年时那么爱看戏,现实上是对文明的神驰,对文化的渴求,对村落以外世界的摸索。而此刻对看戏的愿望不是那么强烈了,可是看古戏台的设法越来越强烈,每当我看到一座戏台,在心头泛起的是岁月消逝的伤怀和唯美。

  南榆林乡寺台村的戏台

  古桥:我寻访过的古桥有三座。窑子头的定远桥,清朝嘉庆年间重修。 前村的鄯阳桥,清代重修,桥洞东额题“鄯阳桥”,西额题“普渡”。这也是独一的一座以区域名称定名的古桥。王万庄村的清莲桥,也是清朝重修,一座石桥,题为“清莲桥”,别样的静谧与诗意。听说,毛主席从王万庄的清莲桥上走过,可是这个我还没有查过史料记录。所以不敢说。

  这三座古桥玲珑小巧,朴质清秀。苍苍青砖,很是美妙。若是你去看这三座桥,必然会想到茶马旧道的汗青,还会想到典范片子《魂断蓝桥》,是不是很浪漫?

  古树:散落在村落的古树良多。好比,吉庄的老槐树、大桑树,沙洼村的古榆树,白庄的古杨树,武家庄的古杏树,霍庄的古榆树,都在三、四百年以上。紫荆上第六庙的佳丽松。吉庄的老槐有600多年了。这些都是我看过走访过的。

  一方水土养一方人,一方水土也养一方树。次要看一下吉庄的这两颗树。由于这两棵树承载了厚重的人文情怀。

  老槐树,由于陈旧相传原是中华人文根祖——洪洞大槐树的一段枝条,而且广为言论所接管。塞外的一棵槐树可以或许跟洪洞大槐树相提并论,听起来就让人充满了不尽的遥想,具备了成为传奇的要素。

  从明洪武二年起,官府起头从山西向山东、河北、山东等地迁徙生齿,洪洞县作为迁民集散地,广济寺旁的一棵老槐树成为移民意味。移民的步队中有一位李发根,一家三口踏上北上的漫长路途。李发根大约想象到了沿路登山渡水的艰苦,所以特意折下一段槐树枝,一来看成手杖利用,二来也算一点留念。当李姓一家人到了桑干泉源的洪涛山下时正好是春天。晚上露宿时候,李发根随手把槐枝插入地上,早上醒来,他看见不成思议的一幕:槐枝生出来小芽。李发根惊讶之余,心想莫不是射中必定在这里安家扎根么?于是,他停下怠倦的脚步,脱手搭建茅舍、垦田开荒。而李发根一家落脚的处所,就是此刻的吉庄槐树院。

  从洪武二年即公元1369年到现在的公元2017年,整整648年汗青。也就是说,吉庄的这棵老槐树曾经快要650年了。此刻老槐树这出院子由李树银佳耦栖身,差不多都80多岁了,是李发根的儿女。

  若是说吉庄老槐树维系着李家一脉的根祖情结,那么在与它相距五百多米发展的大桑树,则以其孤单的抽象,无力地驳倒了关于雁门关外的一句传播甚广的顽固成见。

  明代一位名叫王越的官员,他吟诵的一首诗文《关外吟》,头两句开宗明义说:“雁门关外野人家,不养桑蚕不种麻”,后面还有“百里并无梨枣树,三春哪得桃杏花”等。这首诗给人的印象就是雁门关外的朔州,是一片冷落的穷山恶水。可是此刻从吉庄这棵大桑树来看,并非完全如斯。听村民凭上辈或祖辈的回忆推算,桑树的树龄有二百余岁。

  其实桑树在北方并不稀有,都能成活。听说,桑干河的名称和桑树相关,说是桑葚成熟的季候正好是河道干涸干涸期,所以叫桑干河,这个说法还有待进一步考据。此刻金沙动物园也种了很多多少桑树,差不多到了6月份,就结满了桑葚。我在金沙动物园第一次看见桑树,想到是鲁迅先生的《从百草园到三味书屋》,“不必说碧绿的菜畦,滑腻的石井栏,高峻的皂荚树,紫红的桑葚”这段课文我们上学时都背过。

  我们说,树的汗青积厚流光,非论社会若何沧桑变化,它反映的是一个村庄的年轮。古树包含的文化元素同样是处所文化的表现。

  吉庄 大桑树

  古堡。古堡有寇庄的十二连城、张蔡庄的永固堡、利民的石头堡和全武营村的武举人故居,里仁村的东楼堂。

  谁院:此刻回溯到民国期间。这一期间,中国社会由保守社会向现代社会转型,朔县地域的经济也在急剧地成长变化。从民国成立后至抗战前,阎锡山当局奉行“用民政治”,重视成长经济,社会相对不变,朔县经济呈现出成长的态势,并在民国二十五年(1936)达到最高峰。那么,伴跟着经济的成长,由朔县出名的绅士李树洲所建的一座全石碹窑为主体的典型的民居群落于民国二十一年(1932)落成。

  十二连城又叫谁院,位于张蔡庄乡寇庄村,是一座以全石碹窑为主体的典型的塞外民居群落,在我国民居建筑特色上独树一帜。

  谁院的仆人叫李树洲,是清末举人,曾到日本留学。做过河北国民当局专管盐税的官员及宁远县代县长。李树洲学识广博,曾任朔县一高小校长.后来经商。即便他后来经商致富了,那种文化情结一直环绕在心头。因而,1932年大院落成后,李树洲拜会其时的朔县县长纪泽蒲,请求为大院落款。

  落款前,有一段对话很是出名。县长问李树洲,这是不是你的院?李树洲回覆说,我建筑的时候是我的院,我栖身的时候是我的院,陶渊明先生也说了,我爱我的草庐,但白云苍狗,我不晓得今日的我是不是当前的我,我也不晓得我此刻栖身的院此后是不是我的院,也不晓得是谁的院。于是纪泽蒲落款“谁院”。

  “谁院”这个院名极其精练,不只表示了当不时局动荡的社会情况,并且表达出一种看待世事的奔放胸怀,充满了哲学的思辩意味和文学的诗意。

  谁院,全体建筑呈“回”字形,共有56孔窑洞,全数为穹隆式青石碹就。正门两侧用青石雕镂着一幅春联,上联是“半村半堡”,下联是“可读可耕”,门额为庄园名称“谁院”。“半村半堡”是指十二连城似村子而分歧凡响,象城堡更显雄壮气派;“可读可耕”指“谁院”仆人边侍弄桑麻,边饱读诗书,边关怀时政,可进可退。各门的门联也是纪泽蒲所题写。

  东门上的两幅门联为:“常耻躬之不逮”、“欲寡过而未能”,这是《论语》里面的语句。门额是“静远”。这两句话的意义是“谁院”仆人经常反省本人,感应本人力有未逮,很多事不克不及本人切身去做,达到精美绝伦,很是惭愧;因为时事动荡,内忧外患,人所追求的丰衣足食,也不克不及做到。“静远”可指“安好致远”,是“谁院”仆人所追求的一种精力境地。

  十二连城局部

  里仁村东楼堂:滋养乡里仁村有一座二层砖木布局建筑,和正房连在一路,坐东向西。这座建于清代的小楼在乡野村地显得很是新颖。它的仆人称它为东楼堂。

  里仁村在朔城区东南部,离山阴县广武古城不远。东楼堂的来历也与广武相关。院落的仆人叫王国良,50多岁。他的父亲从统一根脉的王姓人家手里买的这处院落。这处院落最后的仆人为王家屏的后裔,具体第几代不得而知。广武比邻雁门关,自古为交通冲要,车马大道,商贾繁荣。在广武做生意的王家人,相中里仁村这块宝地后,建筑了东楼堂。

  王家屏,明代万历皇帝首辅,山阴县河阳堡人。民间以“王阁老”、“王阁爷”敬称。谥号文端。在雁同、朔州一带传播着很多王阁老的故事。王家屏人生的最初11年是在山阴老家渡过的。这期间,他的脚印是到过广武的。那么,他能否来过里仁村?

  史乘记录,里仁村村南有阴馆城遗址,为汉景帝(前154)于楼烦置阴馆县,属雁门郡。(《二十五史补编》记:“雁门郡治阴馆。汉末大乱,匈奴犯边,郡县荒疏”。)此刻里仁村南有残垣具有。1976年,里仁村中发觉有城基址。这一带,地表四处有汉陶片、砖瓦遗物。由此,里仁村也叫“古城村”。

  里仁村是陈旧的。而村名的由来出自《论语》:“里仁为美,择不处仁,焉得知?”意义是,“内在的仁德是善美的人道。若是不以仁德的原则而选择,怎样会获得聪慧呢?”如斯,里仁村深埋着文化,也闪烁着善美的光泽。那么,王家屏在老家栖身糊口的11年里,是极有可能去过里仁村的。并且他的第一位夫人是霍家营村的霍氏。霍家营和里仁村不远。因而他的儿女选择在里仁村假寓,是一件和美之事。

  那么,里仁村和王家屏是有源缘的。

  我曾沿着桑干河行走,从它的发源地神头到马邑到山阴县河阳堡的九龙湾,九龙湾岸边就是王家屏坟场。我走到了王家屏坟场,并在一个春天的薄暮坐在墓旁,好久好久。

  我们能够想象昔时,王家屏案牍劳形、拾掇文稿之余,从河阳堡沧桑的土墙一角望出去,沧海桑田,几十年功名过眼云。遂沿着桑干河向西行走,看河水流淌着本人的影子,看两岸的柳枝又抽出了新绿。如许就走到了霍家营,他的第一位结发老婆就出生在这里,而她早已病逝。想起本人写过的独一表达恋爱的诗词《迢迢牵牛星》,不由潸然泪下。“良会复何时,一别逾寒暑。安得夜如年,清光常对汝”,夸姣的光阴属于你了,而我渐渐老矣,回得家乡,总也是守着你了。此时的王家屏回顾旧事,感伤万端,更为泣泪纵横。走吧,于是到了里仁村。王家屏的讲述被他的儿女听见并记在了心上。于是,里仁村有了东楼堂。

  清河寺文笔塔:已经听人说,朔州有文庙,文昌阁,可是为什么不见文笔塔?是不是没有?谜底是,有。在滋养乡清河寺村,有一座文笔塔,也叫文峰塔、文明塔。

  文明塔由明朝知县宋之质所筑。是在北魏期间狼烟台的根本上改建为文笔塔。他还组织编纂了万历本《马邑县志》。那么,这位知县为什么要改建为文笔塔呢?

  桑干河路过清河寺向东流去, 把桑干河作为砚池,建一座文笔塔作为笔,镇水口而启文明。想想吧,这是何等澎湃浩荡的气焰,六合是宣纸,河道是砚池,黄土是毛笔,洋洋洒洒,抒怀从古到今。这又是何等夸姣果断的一个文化抱负,镇水口,即坐在河道之上,启文明,开启文明之风、文笔之风、文化之风。此时,文明塔已成为一个意味,一个崇尚学问、倡导文风、开启聪慧的指路标。

  寰州八景之一《文峰耸秀》如许描述:孤峰如竖笔,拔地势凌云。雨藉挥毫润,苔添洒翰纹。迎空题雁字,人文奕叶芬。

  利民堡石头民居:四百多年前,出于军事需要,利民由一座土城砌石后变成了一座石头城。在明代,利民堡与神池县、八角堡及五寨所辖的三岔堡合称四城堡。地处军事隘口,又是茶马旧道,因而十分富贵。城内有几百家店肆,油坊最为出名,就是榨胡麻油的油坊,最昌隆的时候有36座。在上海都有“利油行”,也有韩信立马分油的传说。可是韩信是汉朝的,如许也就只是个传说了。此刻的利民堡内油坊仿佛只要一家了。

  说利风气光好,不只是天然风光好,还有那些石头门、石头洞、石头窑、石头院,别具特色,别具格调。口里村、口外村、安子坪,每一户都是青石院落,青石窑洞,粗犷美,苍凉美,风情美,很有神韵,很无情致,构成独具特色的石头文化。

  利民堡石头民居

  全武营村武举人故居:此刻只留下门楼和门前的石墩了。大师看一下这座门楼,是清朝的。清朝时有这个武举轨制,和文科考状元一样。民间习武者通过测验后,就可授予官职,进入朝廷。通过乡试的,就是在省城测验通过的,称为武举人。全武营村其时有个名叫边清的,通过乡试称为武举人。此刻,这处院子的仆人就是武举人边清的儿女。这座门楼的两扇门上都有中华门神尉迟恭和秦叔宝的画像,由此可见,其时,仆人边清长短常崇敬唐朝这两位上将的。

  这是张蔡庄的永古堡,此刻堡内只要一户人家了。王万庄的古堡,堡内还住着几户。

  王万庄古堡,贾庄古堡,全武营古堡,神武古堡。古堡大都是明代建筑,都是为了抵御异族入侵而建筑的。

  古油梁:过去榨油 都是人工榨油,遗留下来的古油梁在神头镇新磨村赵家大院有两条,在利民镇有两条。大师能够看一看,感触感染感触感染手工时代的原始美。

  神头镇新磨村油梁

  新城遗址:在朔城区窑子头乡梵王寺村西北。早在战国和秦期间,这里是一个处置农牧业出产的居民点,称新城。秦末在此设置楼烦县,也是西汉女文学家班婕妤的家园。班婕妤,西汉女文学家,是汉成帝刘骜的嫔妃。大师都晓得,她的代表作《团扇歌》在文学史上有着主要的影响。

  北齐天保六年(555),将朔州正式建置于其时很有汗青文化底蕴的新城。但这个时间很短。北齐天保八年(557),北朔州(为了和介休的南朔州区别,所以称为北朔州)便迁到秦马邑旧城,就是此刻朔州老城。

  鄂国公庙遗址:大师都晓得中华门神尉迟恭是我们朔州人,对他的故事都很是熟悉了,所以就不讲了。可是有一处明代遗址要说一说。这处遗址在神头海金龙池畔的司马泊村,就是尉迟恭庙遗址。此刻遗址上只要两株古柏树,一株曾经枯死。这是最早建筑的尉迟恭庙。在老城东城墙附近也有鄂国公庙,可是这几处寺庙在汗青的长河中因为各种缘由都没有保留下来。2012年,老城崇福寺对面重修复建尉迟敬德庙,传承文脉,延续汗青文化。

  2009年和2016年,我两次去司马泊村看遗址,想到是白居易的一首诗《读鄂国公传》,此刻请一位书友来朗读一下。

  “高卧深居不见人 ,功名奋起似尘埃,

  只留一部清商曲,月下风前伴老身”。

  尉迟恭擒海马故事发生地——神头泉

  棲灵寺遗址:在西影寺村,是辽代顺义兵朔县节度使肖惠、汉名吴相的宅邸旧址。吴相赴京迁居后,改为寺院。1981年在寺儿圪塔出土辽乾统7年(1107)“枕芳园”石碑和八角石幢。从其碑文描述,这座寺院气焰宏大、华美瑰丽。地面上有较着的殿堂废墟,有很多沟纹砖、方格纹板瓦、筒瓦、绿釉琉璃瓦以及绳纹、印纹陶片。

  烟墩圪针沟遗址 :这处遗址在神头镇烟墩村南,烟墩圪针沟移民要早于洪洞大槐树移民,移民在圪针沟堆积后移往北京、天津、河北等地。此刻有移民的后裔回来寻根问祖。

  狼儿村杨业被俘遗址:这处遗址位于张蔡庄乡狼儿村后沙沟旁边,杨家将的故事大师都耳熟能详。统和四年7月24日,杨业在此地坠马被擒。2013年立碑。

  昭君墓:汉元帝元年春(公元前33年),雁门关外,高卑不服的旧道上,王昭君坐在车内,双眉微蹙,心里焦炙。她望着雁门关炊烟袅袅的村庄,禁不住对天长叹。经旧广武达到青钟村。一路波动,疲累不胜的王昭君抬步下车,一眼瞥见不远处的莲花山。莲花山上紫气升腾,彩云缭绕,别是一番人世美景。村边老树已发新芽,牛羊遍野。王昭君一路紧蹙的心霎时舒展,她想,倘有一日,可回归华夏,必定安居这青山脉脉、白云悠悠的处所。

  王昭君才貌双全,17岁收宫,但无缘面君,直到北方匈奴首领呼韩邪单于自动来汉朝,请乞降亲。王昭君被调派,此时,汉元帝见到王昭君,方知其美貌惊人。但又不克不及失信于匈奴,于是只好重金送昭君出塞。昭君出塞后,汉匈两族连合敦睦,国泰民安。王昭君嫁给呼韩邪单于后,被封为“宁胡 氏”,生一子。公元前31年,也就是王昭君出嫁两年后,呼韩邪单于归天。按照匈奴“父死,妻其后母”的风尚,嫁给了呼韩邪单于的长子复株累单于雕陶莫皋,又生两女。公元前20年,复株累单于归天,一年后,33岁的王昭君也归天。

  杜甫有一首诗写王昭君的。请一位书友朗读一下:

  “群山万壑赴荆门,发展明妃另有村。

  一去紫台连朔漠,独留青冢向黄昏。

  绘图省识春风面,环佩空归月夜魂。

  千载琵琶作胡语,分明仇恨曲中论。”

  明妃,指王昭君,青冢,指王昭君的墓。

  杜甫的诗,表达了对一位弱女子背井离乡远嫁匈奴最初又死于塞外的忧伤与仇恨,独留青冢向黄昏,物是人非,草木荣枯。万事万物转眼成空,只留下一座坟墓在黄昏的沉沉暮色中,寂静地诉说着一段湮灭的汗青,坟头的青草摇摆着无人晓得的哀痛。

  王昭君出塞后几回稍书呈报汉元帝,表达回籍探望的志愿,但究竟未能成行。王昭君归天后,没有人晓得她切当的安葬地址,人们为了留念她,在昭君出塞的沿途建筑了大大小小数十座昭君坟,青钟村青冢墓是此中之一。

  汗青对王昭君赐与高度评价,称王昭君对胡汉两族人民敦睦亲善与经济文化交换做出了庞大贡献。

  青钟村的昭君墓,《朔州志》有记录:该村北有阔四、五亩、高长余之坟冢,为昭君墓,故名青冢村。民间也相传该坟冢为昭君墓。后来村民把“青冢”改为“青钟”。明朝《马邑县志》也载名为青冢村。昭君出塞,路过此地时,见莲花山美景,迷恋不已,曾在此安息。汗青的细节已无从晓得,但能设想一下,王昭君在某一个落雨的黄昏或月色如水的夜晚,想起出雁门关后已经小憩过的村子,禁不住一阵伤感,在那一刻,她大概吩咐儿女,待本人百年之后,埋于青钟,以登高望远,瞭望家乡。

  凝思遥想,这土塬下,埋藏着一位女子千百年来家国命运的传奇故事。隔着长远的光阴,喜怒哀乐自知,后人的爱崇,今天的怀想,已注释成为一种文化符号,被我们铭刻、书写、颂扬。一批一批的文化学者怀着探幽访古、考辨论证的稳重和尊仰,踏上青钟村的地盘,在村北一片封土堆的寥寂里,追随着旧日的片瓦、尘封的故事。从一个村落延长开去,触摸到了中华民族敦睦连合的脉络。

  朔州国粹会祭祀王昭君

  青钟,今天,负载了世间诉说民族敦睦的能力。

  大师看一下这两幅图,就是此刻青钟村昭君墓。朔州召开过两次晋蒙鄂昭君文化研讨会。碑首篆额,就是篆刻“垂馨千祀”,碑体是蒙汉双语韵文:“头枕大青山,脚登雁门关,玉手嬉桑干,泪眼望长安”,碑的后背,雕刻线雕昭君肖像。

  昭君文化在我们这儿,还有待进一步挖掘。由于中华民族敦睦文化,由于王昭君,才能很是亲近地和我们朔州相联系关系起来。

  朔州的汗青文化还包罗良多,好比还有风俗、歌谣、戏曲、古建筑等,一应俱全,丰硕多彩。今天引见的这些,都是我走过,而且和史乘记录彼此应证过的,有些错乱,但也只是片纸只字。若是选此中一项进行深切研究,也需要花费终身的时间,此刻只是就我走过的,寻访过的做些感悟性的分享。只一座朔州老城就埋藏着无数故事。还有很多多少文物奇迹,文化遗产,地上的、地下的,挪动的,不成挪动的,都需要时间来慢慢地看,慢慢地认识,如许就愈加领会我们栖身糊口的这方地盘,有何等奇异,何等美。领会,凝视,感知,懂得脚下这片地盘赐与我们的滋养。

  今天和大师分享的这些内容,我根基上都写成了散文,并汇集成书《恢河,淌过我的血脉》,即将出书。等新书出来后,我们再相聚!

  图片来历:头条号/晋善晋美飞前往搜狐,查看更多

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